Accès direct au contenu principal

Sécurité

Payez en toute confiance sur ibm.com.

Quels sont les critères garantissant un achat sécurisé ?
Pour acheter un produit sur notre site, vous devez remplir un formulaire nous indiquant vos coordonnées ainsi que vos numéros de carte bancaire si c'est le mode de paiement retenu. En validant ce formulaire, vos informations nous sont envoyées via le réseau Internet. Garantir la sécurité de votre achat revient donc à garantir la sécurité des messages échangés entre votre ordinateur et le serveur de notre site.

Les critères sont les suivants :
  • Authentification de l'émetteur d'un message.
  • Intégrité d'un message : il ne doit y avoir aucune modification entre l'envoi et la réception d'un message.
  • Confidentialité des informations contenues dans un message.
  • Acceptation des messages assurée par une signature électronique.
  • Fiabilité du système : après une panne ou un mauvais fonctionnement, le système doit revenir à un état cohérent et savoir où en est le paiement.

Comment répondre à ces critères ?
Le serveur de notre site applique le protocole de sécurité SSL (Secure Sockets Layer) qui est un standard pour garantir la sécurité lors de la transmission de documents privés via Internet.

Voici les différentes étapes de cette transmission :
  • Lorsque vous voulez accéder à une page sécurisée de notre site, un échange de "salutations" se fait entre votre ordinateur et notre serveur aboutissant à l'ouverture d'une session spécifique de communication.
  • Votre navigateur envoie alors une demande d'identification en ligne. Notre serveur lui retourne un "certificat numérique". Ce certificat unique nous a été délivré par un organisme d'autorité pour confirmer notre identité.
  • Dans ce certificat, il y a également une "clé de cryptage/décryptage", générée pour la session, permettant à votre navigateur de coder/décoder tous les messages échangés avec notre serveur pour le temps de cette session. Ainsi, tant que vous êtes sur des pages sécurisées par ce protocole SSL, vous pouvez envoyer en toute sécurité les informations sensibles qui vous sont demandées.
  • La session se termine dès lors que vous souhaitez accéder à une page non sécurisée du site. La "clé de cryptage/décryptage" est éliminée et n'est plus accessible par votre ordinateur, ce qui fait que toute communication se fait sans codage.

Un accès ultérieur à une page sécurisée relance le processus de sécurité, générant une autre session et une autre "clé de cryptage/décryptage".

Comment savoir si vous êtes sur une page sécurisée ?
C'est votre navigateur qui vous l'indique. Une icône en forme de cadenas est visible en bas de votre navigateur. Le cadenas fermé indique que vous êtes connecté sur une page sécurisée : cadenas fermé
Si vous double-cliquez sur cette icône vous aurez des informations sur le certificat et le protocole SSL.
De plus, votre navigateur peut être paramétré (il l'est souvent par défaut) pour vous envoyer une fenêtre d'avertissement dès lors que vous ouvrez ou fermez une page sécurisée :

Alerte de sécuritée. Vous êtes sur le point de visualiser des pages au moyen d'une connexion sécurisée. Les informations que vous échangerez sur ce site seront cryptées afin d'empêcher leur lecture ou leur interception par des tiers. Ne plus afficher cet avertissement. OK. Plus d'infos.

Alerte de sécuritée. La connexion que vous allez utiliser n'est pas sécurisée. D'autres utilisateurs du Web pourront dorénavant accéder aux informations que vous envoyez. Voulez-vous continuer? Ne plus afficher cet avertissement. Oui. Non. Plus d'infos.